Покаяние
Когда человек склоняется к своим страстям, и его вера слабеет, он погрязает в грехах. Когда же слабеет нравственность человека, теряются и острота мыслей, и глубина его духовности. Егодуховность приходит в упадок. А грехи, подобно незатейливой мелодии, что так нравиться нафсу, совершаются почти неосознанно и также неосознанным остается и их пагубность.
А ведь человек, подобно незамутненному и безупречному зеркалу, рождается на свет совершенно чистым. И религия дается Аллахом человеку для того, чтобы тот мог сохранить в себе эту чистоту и непорочность. Это значит, что когда раб, сумевший сохранить в себе первозданную чистоту и посредством духовности религии приподнять над собой завесу неведения, совершает какой-либо грех, то он непременно ощутит его пагубность в своей душе. В нем проснутся самые тонкие чувства, а сердце его будет сжигать великое сожаление, и, переполняясь слезами раскаяния, человек раскроет душу своему Господу. Имя этому огню сожаления – раскаяние. А то, что исходит из сердца человека, желающего исправить свою ошибку, и есть его желание раскаяться и просить у Господа прощенье за содеянное.
Греховное не дает человеку войти в Рай, тогда как всякое раскаяние, за которым следуют благие деяния и искренние чаяния души, являются защитой от огня Ада.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Когда человек совершает грех, на сердце его образуется черное пятно. Если человек, раскаявшись в содеянном, устремляется к благому, сердце его вновь очищается. Если же он снова возвращается к прегрешениям, то таких пятен становится все больше, и они покрывают все сердце. Именно об этом говорит Всевышний Аллах: «Так нет же! Деяния их окутали [пеленой] их сердца». (аль-Мутаффифин, 14), (Тирмизи, Тафсир, 83/3334)
В другом хадисе он (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Самой великой скорбью являются грехи, помочь от этого сможет лишь раскаяние среди ночи».
Каждый человек, совершивший грех, должен сожалеть и раскаяться в содеянном, обратившись ко Всевышнему. Ведь Всевышний, говорит о богобоязненных рабах Своих, которыми Он остался доволен: «Тем же, кто совершил скверный поступок или прегрешение против самого себя, а потом вспомнил Аллаха, попросил прощения за свои грехи – а кто может простить грехи, кроме Аллаха? – и не собирается сознательно повторять прегрешения». (Али Имран, 135 )
«Только малую часть ночи предавались они сну, а уже на заре они молили о прощении».
(аз-Зарият, 17-18)
Всевышний Аллах во многих аятах сообщает о том, что простит прегрешения рабов Своих, которые искренни в своем раскаянии. Тем же, кто раскаялся и полон решительности не возвращаться к содеянному ими, Всевышний обещает, что сменит их прегрешения благом: «За исключением тех из них, кто раскаялся, уверовал и совершил доброе дело. За это Аллах заменит их злые деяния добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный». (аль-Фуркан, 70)
Посланник Аллаха (саллаллаху алуйхи ва саллям) же говорил об этом следующее:
«Всевышний Аллах «открывает» ночью Длань Свою, чтобы простить прегрешения тех, кто совершил их днем. Днем же Длань Его «распростерта» для тех, кто желает покаяться за содеянное ночью. И до тех пор, пока солнце не взойдет оттуда, где оно заходит (то есть до Конца Света), это будет продолжаться». (Муслим, Тауба, 31)
Однако, каясь и сожалея о содеянном, следует быть искренним и чистосердечным. Те, кто постоянно нарушает свое обещание не грешить, становятся шутами шайтана.
Всевышний Аллах повелевает: «…Воистину, обещание Аллаха – непреложная истина. И пусть не обольщает вас земная жизнь, пусть соблазнитель не обольстит вас против Аллаха». (Лукман, 33)
С другой стороны, сожаление и раскаяние о содеянных прегрешениях – это путь к спасению от наказания как в этой жизни, так и в жизни вечной. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил об этом следующее:
«Всевышний Аллах обещал мне относительно уммы моей две вещи:
«1. Пока я нахожусь среди последователей своих, Аллах не накажет их.
2. Аллах не накажет их и в том случае, если они будут каяться и сожалеть о совершаемых ими прегрешениях». (аль-Анфаль, 33)
И я, уходя от них, оставляю с ними вплоть до самого Судного Дня возможность раскаяться».
(Тирмизи, Тафсир, 8/3082)
В связи с тем, что сожаление и раскаяние являются духовными переживаниями и поиском защиты, они являются и самыми действенным способами приближения к Господу. Сожаление, которое устремляет сердце человека к Аллаху и поднимает его на высокий уровень, является и способом очищения от духовной грязи. Услышанное раскаяние приподнимает и устраняет все препятствия и преграды между рабом и его Господом, становится причиной Божественной любви. Ведь Всевышний говорит: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся». (аль-Бакара, 222)