Руководство для хафизов Корана

    Традиция заучивания Корана занимает важное место в исламской культуре. В разных странах методики обучения различны. При подготовке данной программы был использован метод, распространенный в Турецкой Республике. Этот метод основан на принципе завершения круга посредством заучивания страниц от конца каждого джуза и повторения их в следующих оборотах в среднем через 25-35 дней путем повторения заученного в предыдущих кругах. Этот метод рассчитан на то, чтобы учащийся мог завершить заучивание всего Корана в кратчайшие сроки наиболее эффективным способом соответственно своим способностям. Хотя специалисты придерживаются разных мнений относительно методов обучения, но едины в том, что для запоминания Священного Корана самым оптимальным является ранний возраст. По данной системе, применяемой параллельно со школьной программой, наиболее благоприятным периодом для учащихся считается возраст от 11 до 15 лет (окончания начального образования и перехода в среднюю школу).


Правила хорошего тона

    Истинная вера ведет к постоянному поклонению ради довольства Аллаха, воздер-жанию от запретного и следованию дозволенному, а также к нравственным правилам, установленным нашим Господом. Среди общих моральных правил существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить особое внимание, и которые называются адабом (правилами поведения, воспитанностью, благонравием). Проявление этих тонкостей по отношению к другим людям, в обществе которых мы живем, называется «адаб-ы муашарат» («правилами хорошего тона»).
    В исламской культуре правилам хорошего тона уделяется большое внимание, потому что такие принципы, как: «Мы любим создания ради их Создателя» (любить все создания Аллаха ради того, что они являются Его неповторимыми творениями) и «смотреть на все создания глазами Творца» (мы должны ценить все творения Аллаха так же, как Он ценит их), глубоко укоренились в сердцах и умах мусульман.
    Досточтимый  Мавляна показывал насколько важным и незаменимым для нас является адаб: «Адаб – это то, что отличает человека от животного. Открой свои глаза и посмотри: все слова Аллаха, все аяты Священного Корана рассказывают об адабе. Знания и адаб человека – его самое большое богатство. Адаб не стареет, не портится и не теряется!».


Пророк Мухаммад - Печать Пророков

     Книга «Печать пророков» содержит краткую биографию последнего посланника Всевышнего Господа — Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), а также сведения о его семье, внешнем облике, об этике отношения к нему мусульман и др. Она обеспечивает тот минимум знаний о Пророке, которым должен обладать каждый мусульманин.
     Всевышний Создатель через Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) даровал людям лучшее из того, в чем следует искать силу и опору в этой жизни. Это — великое учение Ислама, обогатившее человечество истинным знанием мироустройства в целом и подлинного положения в нем каждого человека. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) был послан Аллахом как милость для всего человечества. Он провел свою жизнь, утверждая истинные права и обязанности богатых и бедняков, женщин, сирот, рабов и их хозяев. Он обозначил принципы решения всех проблем — как своего времени, так и будущих поколений. Он не только оставил человечеству предписания праведной жизни в соответствии с Исламом, но и сам претворил в жизнь все те благородные идеалы, которые когда-либо вмещали сердца и умы людей.


Д. X. Чистякова
В. А. Игнатова


Что В Имени Твоем, Человек?

     В этом мире, созданном Всевышним Аллахом для испытания человека, существует множество противоположностей. В этой жизни высота и низость, добро и зло соседствуют рядом… Человек, являющийся неотъемлемой частью этого мира, каждое мгновение своей жизни проходит испытание в выборе между добром и злом, следуя собственному чувству богобоязненности и, в то же время, – склонности к греху, заложенным в сути его души. Поэтому одни, облагораживая свой духовный мир, стремятся совершать благие деяния, а другие, наполняя душу грехами, становятся рабами порока.
     Противоположности, глубоко скрытые в духовном мире человека, влияют и на жизнь общества. С одной стороны – праведники, достигшие духовного умиротворения и совершенства, с другой – тонущие в потоке греховного безверия люди, вынуждены уживаться в одном обществе.
     Жить в мире, где обитает множество созданий с разными, противоречивыми характерами, – нелегкое испытание. Вознаграждением за успешное прохождение этого экзамена будет Рай и лицезрение Лика Аллаха. По этой причине, человек должен стремиться пройти мирское испытание и заслужить довольство Аллаха, так как это является его основной задачей. А для этого он должен избавиться от негативных черт характера, украсить себя превосходными качествами, т.е. прожить эту жизнь, как истинно подобает человеку.


Осман Нури Топбаш
ISBN: 978-5990-59-536-1