Признак Непорочного Сердца
Осман Нури ТОПБАШ
Наш Господь так говорит о том, в чем мы будем нуждаться в Судный день больше всего:
«В тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем» (аш-Шуара, 88-89).
Прежде чем наступит смерть, нужно стремиться достичь степени непорочного сердца (кальбу салим), связанной с подготовкой к путешествию в вечный мир. Для этого необходимо освободить сердце от всего, удаляющего от Аллаха, то есть, очистив, сделать чутким и, обретя «ихсан», каждое благо преходящей жизни сделать капиталом благополучия и благоденствия вечного мира.
Друзья Аллаха указывали на такие два самые важные свойства «кальбу салим»:
1. Никого не обижать, ни на кого не обижаться, так как сердце – место, куда смотрит Аллах.
2. Столкнувшись с выбором: трудиться ради дольного мира или вечной жизни, предпочитать труд ради ахирата.
С точки зрения нравственности совершенный просветленный верующий, обладающий «кальбу салим», находится на вершине сознания единения с Богом. Он постоянно ощущает себя в божественном присутствии и в фокусе божественных камер видеонаблюдения. Он каждое мгновение находится в размышлении над этими священными аятами:
«…Где бы вы ни были, Он всюду с вами…» (аль-Хадид, 4).
«…Мы более близки к нему, чем яремная вена …» (Каф, 16).
Часто поминая Аллаха, друг Истинно Сущего, находящийся на вершине этого состояния богобоязненности, будет, обратив постоянное внимание к истине ахирата, следовать в этой жизни по прямому пути. Они проявляют мудрость в том, что касается вреда, который они могут нанести своей вечной жизни, и поэтому готовы отказаться от пользы мира этого.
Даже если нам подарят весь этот мир, мы не променяем на него и одно деяние ради ахирата!
Муса -алейхиссалям-, живший во дворце Фараона в богатстве, получил известие, что сам Фараон желает его смерти, и немедленно, не взяв никаких припасов, вышел в путь в направлении Мадьяна. Он шел полных восемь дней без еды и воды, и, наконец, усталым и обессилевшим достиг крепости Мадьян. Он настолько чувствовал свою беспомощность, что такими словами искал прибежища у Аллаха:
«Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» (аль-Касас, 24). Потом он помог дочерям Шуайба -алейхиссалям-, не зная, кто они такие, напоить их овец.
Когда пророк Шуайб услышал об этом, то захотел пригласить человека, помогшего ему, к себе домой и угостить. Но, несмотря на то, что пророк Муса не ел восемь дней, он не протянул руки к предложенной ему еде.
Он сказал пророку Шуайбу:
– Мы из такого рода, что, даже если нам подарят весь этот мир, мы не променяем за него и одно деяние ради ахирата! Я помог вам не за эту еду, а ради довольства Аллаха.
Шуайб -алейхиссалям- остался доволен таким ответом и сказал:
– Это угощение не за помощь, а потому что ты – путник Истинного.
После этих слов Муса -алейхиссалям- принял угощение.
Это и есть величайший пример веры в ахират, выраженной в поступках. Это бдительность в том, чтобы не променять ни на одно мирское благо поступок ради вечной жизни, даже если знаешь, что от голода иссякнут все силы… Другой пример подобной духовной зрелости описывает Василя бин Аска -радыйаллаху анху-:
«В дни перед выходом в поход на Табук (у меня не было ни средств, ни верхового животного. Чтобы не быть обделенным благом этого похода,) я так обратился к братьям по вере на площади Медины:
– Кто посадит меня на свое верховое животное взамен на мою долю трофеев?
Один пожилой человек из ансаров согласился ехать со мной на своем верховом животном до места битвы по очереди. Я вышел в путь с этим благим спутником. Аллах даровал трофеи, и мне выпало некоторое количество верблюдов. Я привел их к тому пожилому человеку. Он же сказал мне:
– Уводи верблюдов.
И не обращая внимания на мои слова, что по уговору эти верблюды принадлежат ему, ансар отвечал:
– О брат! Возьми свои трофеи, я не просил у тебя этой мирской доли. (Я привез тебя сюда, думая о награде в вечной жизни и надеясь на довольство Аллаха)». (Абу Дауд, Джихад, 113/2676).
Таким образом, тот ансар предпочел награду вечной жизни тому, чтобы стать обладателем верблюдов, считавшихся тогда самым ценным имуществом. Он показал стойкость в отказе от мирской выгоды ради приобретения одного благого дела, совершенного ради Аллаха.
Когда одного из приближенных рабов Аллаха спросили, случалось ли какое-то событие, которое произвело сильное впечатление на него, тот рассказал следующую историю:
«Потеряв в Благословенной Мекке свой мешочек с деньгами, я остался в очень стесненном положении. Я ждал деньги из Басры, но они никак не приходили. Мои волосы и борода сильно отросли. Я пошел к цирюльнику и спросил:
– У меня нет денег, можешь ли подравнять мне волосы ради Аллаха?
В это время он брил одного человека, но тут же показав на пустое место рядом с ним, сказал: «Садись сюда», – и начал подстригать меня, оставив того человека. Когда тот человек выразил недовольство, цирюльник ответил:
– Извините, господин, я подстригаю вас за плату, а этот человек попросил подстричь его ради довольства Аллаха. Дела ради Аллаха – в первую очередь, и за них не платят денег. Рабы Аллаха никогда не познают до конца ценность дел ради Его довольства и никогда не смогут отплатить!
После того, как цирюльник закончил стричь меня, он силком вложил мне в карман несколько золотых монет, сказав:
– Это вам на нужды первой необходимости, я могу помочь только этим, извините!
После этого прошло несколько дней, из Басры пришли деньги, которые я ждал. Я отнес цирюльнику мешочек с золотом. Он сказал:
– Я ни в коем случае не могу взять это! У рабов Аллаха не хватит сил оплатить цену дела, совершенного ради Его довольства. Идите с миром, пусть Аллах даст вам благоденствие!
Простившись, я ушел, и уже сорок лет я делаю дуа за него в предрассветное время».
Итак, это добродетель, суть которой – отказ от мирского ради деяния, совершенного ради довольства Аллаха… Это совершенство поступков, которое не могут постичь умы, переставшие различать «харам» и «халяль» в погоне за мирским и привыкшие оценивать все только с материальной точки зрения. Это истинное видение, прозорливость и мудрость, которые не могут быть поняты, если не взглянуть на это с высоты дружбы с Аллахом…