Деизм

    Величайшее благо, данное Богом человеку, – это разум. Всевышний Творец даровал нам разум, чтобы мы различали добро и зло. Если человек лишен этого блага, то он не обязан выполнять религиозные предписания. Однако обладать здравым разумом и в то же время быть свободным от каких-либо обязанностей – это со времен пророка Адама (мир ему) является извечным желанием человека. Это его внутреннее стремление является западней для его дольной и для его вечной жизни, делает его рабом на этом пути и приводит к служению сатане.
    Разум подобен обоюдоострому  оружию, поскольку он может стать причиной совершения как праведных, так и мерзких деяний. Первым, кто восстал против Создателя по причине домыслов разума стал сатана (шайтан), за что был изгнан из Рая и сделался тем, кто неустанно призывает к неповиновению и бунту против Создателя. А ведь, по сути, его разум затмило чувство зависти, и он восстал против Всевышнего.
    Для каждого обладателя разума существует подобная опасность. Для того чтобы мы оберегали свой разум и, следуя по пути истины, спасались от зла, Господь дал нам два руководства – Священный Коран и Сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха), составляющие основу Ислама. Поэтому любое убеждение, направление, течение и понимание, противоречащие этим двум источникам Ислама, всегда были и будут ложным и ведущими к заблуждению.


Read In Other Languages

ALBANIAN
ARABIC
BASHKIR
ENGLISH
FRENCH