Правила хорошего тона

    Истинная вера ведет к постоянному поклонению ради довольства Аллаха, воздер-жанию от запретного и следованию дозволенному, а также к нравственным правилам, установленным нашим Господом. Среди общих моральных правил существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить особое внимание, и которые называются адабом (правилами поведения, воспитанностью, благонравием). Проявление этих тонкостей по отношению к другим людям, в обществе которых мы живем, называется «адаб-ы муашарат» («правилами хорошего тона»).
    В исламской культуре правилам хорошего тона уделяется большое внимание, потому что такие принципы, как: «Мы любим создания ради их Создателя» (любить все создания Аллаха ради того, что они являются Его неповторимыми творениями) и «смотреть на все создания глазами Творца» (мы должны ценить все творения Аллаха так же, как Он ценит их), глубоко укоренились в сердцах и умах мусульман.
    Досточтимый  Мавляна показывал насколько важным и незаменимым для нас является адаб: «Адаб – это то, что отличает человека от животного. Открой свои глаза и посмотри: все слова Аллаха, все аяты Священного Корана рассказывают об адабе. Знания и адаб человека – его самое большое богатство. Адаб не стареет, не портится и не теряется!».


Read In Other Languages

ARABIC
ENGLISH
FRENCH